- Back to Home »
- Proyek Biologi Tanaman Kacang Hijau
Posted by : Unknown
Nama Kelompok:
- Alfiani
- Ghina Farah Z. R. C
- Ghina Salsabila
- Vera Kurniasih
- Yuri Retnoadi
Kata pengantar
Terimakasih atas berkat rahmat allah
SWT yang telah mengizinkan kami untuk dapat menyelesaikan tugas biologi kami.
Dalam tulisan yang kami buat kami ingin berbagi hasil pengamatan kami tentang
pertumbuhan tanaman kacang hijau.maka atas lebih dan kurangnya tulisan kami
dimohon untuk kritik dan sarannya.semoga laporan hasil pengamatan kami dapat
bermanfaat bagi yang membacanya,amien..
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam
masa perkembangan zaman yang semakin pesat akan teknologi,banyak orang yang
semakin jarang mempunyai minat akan tanaman. Termasuk tanaman kacang hijau
jarang orang yang akan berminat untuk menanam tanaman kacang hijau. Kacang
hijau adalah sejenis tanaman
budidaya dan palawija
yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (fabaceae)
ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan
pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di indonesia menempati
urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah .
BAB 2 PEMBAHASAN
2.1 HASIL PENGAMATAN PERTUMBUHAN
KACANG HIJAU
Menanam tanaman kacang hijau bukan
merupakan hal yang sulit namun juga bukan hal yang mudah dalam proses penanaman
ada beberapa hal yang perlu ditinjau dan di perlukan seperti media
tanam,cahaya,kadar air,dll. tanaman
yang diletakkan ditempat yang gelap pertumbuhan tanamannya sangat cepat selain
itu tekstur dari batangnya sangat lemah dan cenderung warnanya pucat
kekuningan, hal ini desebabkan kaerena kerja hormon auksin tidak dihambat oleh
sinar matahari. Sedangkan untuk tanaman yang diletakkan ditempat yang terang
tingkat pertumbuhannya sedikit lebih lambat dibandingkan dengan tanaman yang
diletakkan ditempat gelap, tetapi tekstur batangnya sangat kuat dan juga
warnanya segar kehijauan, hal ini disebabkan karena kerja hormon auksin
dihambat oleh sinar matahari. Banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
diantaranya adalah faktor genetic untuk internal dan faktor eksternal terdiri
dari cahaya, kelembapan, suhu, air dan hormon.
Kacang Hijau
Phaseolus radiatus L. |
|||||||
Nama umum
Klasifikasi Kacang Hijau
Kingdom :
Plantae
Divisi
: Spermatophyta
Kelas
: Dicotyledoneae
Ordo
: Fabales
Famili
:
Fabaceae
Genus
:
Phaseolus
Spesies
: Phaseolus
radiates
Kacang hijau merupakan tanaman yang tumbuh didaerah
tropis, ketinggian tanah yang cocok untuk tanaman ini yaitu 500 m dpl. Tanah
yang cocok untuk budidaya kacang hijau adalah yang memiliki pH 5,8. Jika pH
kurang dari 5, tanah sebaiknya di beri kapur terlebih dahulu, dengan waktu
2-4 minggu sebelum penanaman. Pengairan pada tanaman kacang hijau diperlukan
terutama pada saat tanaman kacang hijau dalam masa generative. Pemupukan
dilakukan dua kali, pertama diberikan pada saat tanam, dan yang kedua
diberikan menjelang tanaman berbunga atau pada saat tanaman umur satu bulan.
Contoh proses penanaman kacang hijau
Susunan tubuh tanaman kacang hijau terdiri atas akar, batang, daun, bunga,
buah, dan biji. akar tanaman kacang hijau
berakar tunggang.Batang kacang hijau berbentuk bulat dan berbuku-buku. Ukuran
batangnya kecil, berbulu berwarna hijau kecoklatan atau kemerahan. Daun kacang hijau tumbuh majemuk,
terdiri dari tiga helai anak daun setiap tangkai. Helai daun berbentuk oval
dengan bagian ujung lancip dan berwarna hijau muda hingga hijau tua, letak daun
berselip. Tangkai daun lebih panjang dari pada daunnya sendiri.
Bungga kacang
hijau berbentuk seperti kupu-kupu dan berwarna kuning kehijauan atau kuning
pucat.
Manfaat Kacang Hijau
Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan
merupakan sumber mineral
penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau
bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak
yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi.
Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau
minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau.
Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak
jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung
lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga
kesehatan jantung.
Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berguna
untuk pertumbuhan dan vitalitas pria. Maka kacang hijau dan turunannya sangat
cocok untuk dikonsumsi oleh mereka yang baru menikah.
Kacang hijau juga mengandung multi protein yang
berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, oleh karena
itu anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk
mengkonsumsinya.
BAB 3 PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Dari hasil pembahasan diatas dapat di simpulkan
bahwa kacang hijau merupakan tanaman yang mudah untuk di budidayakan dan
merupakan bahan makanan yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.dalam proses
pertumbuhannya tanaman kacang hijau tidak memerlukan banyak bahan untuk media
tanamnya.
3.2 SARAN
Mengikuti perkembangan zaman yang semakin canggih
akan teknologi kita juga perlu membantu perkembangan budidaya kacang
hijau,agar kacang hijau tidak punah termakan oleh waktu dan perkembangan
zaman. Karena kita akan merasakan akibatnya jikalau seluruh bahan pangan
telah habis dan juga produsen penghasil kebutuhan sehari-hari habis barulah
kita sadari bahwa uang tidak akan cukup memenuhi kebutuhan kita.
CREDIT BY: WWW.GOOGLE.COM
DAN http://id.wikipedia.org
|
|
||||||