Posted by : Unknown

Nama Kelompok:

  •  Alfiani
  • Ghina Farah Z. R. C
  • Ghina Salsabila
  • Vera Kurniasih
  • Yuri Retnoadi








Kata pengantar

Terimakasih atas berkat rahmat allah SWT yang telah mengizinkan kami untuk dapat menyelesaikan tugas biologi kami. Dalam tulisan yang kami buat kami ingin berbagi hasil pengamatan kami tentang pertumbuhan tanaman kacang hijau.maka atas lebih dan kurangnya tulisan kami dimohon untuk kritik dan sarannya.semoga laporan hasil pengamatan kami dapat bermanfaat bagi yang membacanya,amien..


 
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang

Dalam masa perkembangan zaman yang semakin pesat akan teknologi,banyak orang yang semakin jarang mempunyai minat akan tanaman. Termasuk tanaman kacang hijau jarang orang yang akan berminat untuk menanam tanaman kacang hijau. Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di indonesia  menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah .




BAB 2 PEMBAHASAN

2.1    HASIL PENGAMATAN PERTUMBUHAN KACANG HIJAU
Menanam tanaman kacang hijau bukan merupakan hal yang sulit namun juga bukan hal yang mudah dalam proses penanaman ada beberapa hal yang perlu ditinjau dan di perlukan seperti media tanam,cahaya,kadar air,dll.  tanaman yang diletakkan ditempat yang gelap pertumbuhan tanamannya sangat cepat selain itu tekstur dari batangnya sangat lemah dan cenderung warnanya pucat kekuningan, hal ini desebabkan kaerena kerja hormon auksin tidak dihambat oleh sinar matahari. Sedangkan untuk tanaman yang diletakkan ditempat yang terang tingkat pertumbuhannya sedikit lebih lambat dibandingkan dengan tanaman yang diletakkan ditempat gelap, tetapi tekstur batangnya sangat kuat dan juga warnanya segar kehijauan, hal ini disebabkan karena kerja hormon auksin dihambat oleh sinar matahari. Banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan diantaranya adalah faktor genetic untuk internal dan faktor eksternal terdiri dari cahaya, kelembapan, suhu, air dan hormon. 


Kacang Hijau
Phaseolus radiatus L.
Nama umum
Indonesia:
Kacang hijau
Pilipina:
Balatong
Cina:
chi xiao dou

Klasifikasi Kacang Hijau
Kingdom         : Plantae
Divisi               : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledoneae
Ordo                : Fabales
Famili              : Fabaceae                                          
Genus              : Phaseolus
Spesies            : Phaseolus radiates

Kacang hijau merupakan tanaman yang tumbuh didaerah tropis, ketinggian tanah yang cocok untuk tanaman ini yaitu 500 m dpl. Tanah yang cocok untuk budidaya kacang hijau adalah yang memiliki pH 5,8. Jika pH kurang dari 5, tanah sebaiknya di beri kapur terlebih dahulu, dengan waktu 2-4 minggu sebelum penanaman. Pengairan pada tanaman kacang hijau diperlukan terutama pada saat tanaman kacang hijau dalam masa generative. Pemupukan dilakukan dua kali, pertama diberikan pada saat tanam, dan yang kedua diberikan menjelang tanaman berbunga atau pada saat tanaman umur satu bulan.
Contoh proses penanaman kacang hijau


Susunan tubuh tanaman kacang hijau terdiri atas akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji. akar tanaman kacang hijau berakar tunggang.Batang kacang hijau berbentuk bulat dan berbuku-buku. Ukuran batangnya kecil, berbulu berwarna hijau kecoklatan atau kemerahan. Daun kacang hijau tumbuh majemuk, terdiri dari tiga helai anak daun setiap tangkai. Helai daun berbentuk oval dengan bagian ujung lancip dan berwarna hijau muda hingga hijau tua, letak daun berselip. Tangkai daun lebih panjang dari pada daunnya sendiri.

Bungga kacang hijau berbentuk seperti kupu-kupu dan berwarna kuning kehijauan atau kuning pucat.

Manfaat Kacang Hijau
Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh.
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau.
Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Kacang hijau mengandung vitamin B1 yang berguna untuk pertumbuhan dan vitalitas pria. Maka kacang hijau dan turunannya sangat cocok untuk dikonsumsi oleh mereka yang baru menikah.
Kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, oleh karena itu anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk mengkonsumsinya.


BAB 3 PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Dari hasil pembahasan diatas dapat di simpulkan bahwa kacang hijau merupakan tanaman yang mudah untuk di budidayakan dan merupakan bahan makanan yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.dalam proses pertumbuhannya tanaman kacang hijau tidak memerlukan banyak bahan untuk media tanamnya.

3.2 SARAN
Mengikuti perkembangan zaman yang semakin canggih akan teknologi kita juga perlu membantu perkembangan budidaya kacang hijau,agar kacang hijau tidak punah termakan oleh waktu dan perkembangan zaman. Karena kita akan merasakan akibatnya jikalau seluruh bahan pangan telah habis dan juga produsen penghasil kebutuhan sehari-hari habis barulah kita sadari bahwa uang tidak akan cukup memenuhi kebutuhan kita.
CREDIT BY: WWW.GOOGLE.COM DAN http://id.wikipedia.org






 
 
 
 

 
 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © 2013 GTFOID-MZ | Dark Simple Blogger Template Powered by Blogger | Created by Renadel Dapize | Ori. BRS-bt Djogzs | All Rights Reserved